Bienvenue sur NatNet

Accueil | Contact
Bricole le bouledogue français | Milka le chat de gouttière | Guissmo le chat siamois
Champignons mortels | Conserver | Cuisiner | Forme | identification | Langage
NATNET.FR mon blog de cuisine
Voitures de tourisme | Voitures de course | Véhicules utilitaires
Blanches | Bleues | Jaunes ou brunes | Rouges ou roses | Lexique
Alpes | Alsace | Bretagne | Cantal | Normandie | Périgord | Vosges
Art et patrimoine | Nature, détente | VTT

Attention DANGER

small logo

CHAMPIGNONS MORTELS

Les six espèces à reconnaître au premier coup d'oeil.

GALERE MARGINEE
LEPIOTE BRUN INCARNAT
AMANITE PHALLOIDE
     
     
AMANITE PRINTANIERE
AMANITE VIREUSE
CORTINAIRE COULEUR DE ROCOU
   
   
EN SAVOIR PLUS SUR LES INTOXICATIONS
CENTRES ANTIPOISON

95% des intoxications mortelles sont dues à l'amanite phalloïde.
6 à 12 heures après l'ingestion, les premiers symptômes apparaissent : gêne respiratoire, vertiges, malaises. Puis vomissements violents et douloureux avec diarrhée fétide et déshydratation intense. Rémission au troisième jour puis rechute, atteinte hépatique et mort au sixième jour...

Ne mangez donc jamais de champignons ayant ces trois caractères essentiels :

  • lames rayonnantes, blanches, sous le chapeau
  • anneau (ou collerette) sur le pied
  • volve en forme de petit sac

Certains traitements antipoison sont efficaces, à conditions d'être mis en oeuvre par un médecin, dans les premières heures après l'ingestion. Les centres antipoison administrent aujourd'hui des traitements à base d'antibiotiques, et en y associant surtout des protecteur hépatiques.

  • ANGERS : 02 41 48 21 21.
  • BORDEAUX 05 56 96 40 80.
  • RHONE ALPES AUVERGNE : 04 72 11 69 11.
  • LILLE : 0 825 812 822.
  • MARSEILLE : 04 91 75 25 25.
  • NANCY : 03 83 32 36 36.
  • PARIS : 01 40 05 48 48.
  • RENNES : 02 99 59 22 22.
  • STRASBOURG : 03 88 37 37 37.
  • TOULOUSE : 05 61 77 74 47.
  • EN SUISSE : 145.
  • EN BELGIQUE : 070 245 245.
  • Plan du site | Liens | Mise à jour | ©2011 by Natnet