CEPE DE BORDEAUX |
||
BOLETUS EDULIS |
||
Septembre - Décembre |
||
CHAPEAU |
||
De 8 à 25 cm en forme de bouchon de champagne chez les sujets jeunes, devenant hémisphérique, puis plus ou moins étalé. Cuticule luisante (aspect gras ou toucher), lorsque le champignon est sec, et un peu visqueuse sous la pluie. Marge très souvent liseré de blanc. Sa couleur varie de crème à café au lait, jusqu'à brun châtain. Il existe une variété à chapeau jaune (Citrinus). Tubes sous le chapeau blancs dans la jeunesse, puis jaune verdâtre. |
||
PIED |
||
Couleur pâle à brun clair, massif, voire obèse, et atténué sous le chapeau. Il devient cylindrique au fur et à mesure que le chapeau grandit. Dans sa partie supérieure, il présente un réseau fin et blanchâtre. |
||
CHAIR |
||
Blanche, immuable, à l'odeur et la saveur agréables. Lorsqu'on gratte la cuticule, la chair située sous le chapeau est teintée de brun. |
||
COMMENTAIRE |
||
LE NEC PLUS ULTRA DES CHAMPIGNONS. C'est l'un des champignons les plus recherché et sûrement le plus vendu sur les marchés en automne. Il affectionne les endroits aérés, les bords de chemins, les lisières de bois. |